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Especialistas da Rede São Camilo SP dão dicas de como desfrutar da ocasião de forma saudável e sem exageros
Com a proximidade das festividades de fim de ano, fica impossível não pensar nas comidas típicas da época, como peru, panetone e salpicão, além das sobremesas, que compõem a mesa. Porém, por mais prazeroso que possa ser degustar essas comidas, em grandes quantidades, a experiência pode ser um pouco desagradável.
Segundo o Dr. Henrique Perobelli, proctologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, quando comemos de forma exagerada, o organismo aumenta o fluxo sanguíneo no tubo digestivo, produzindo mais insulina e causando sonolência, letargia e fadiga.
“O processo de digestão segue um caminho único. Logo, as enzimas proteinases, como a pepsina e a lipase, que digerem as gorduras, são produzidas e excretadas com um limite máximo de produção. Se a ingestão for muito variada, volumosa e rápida, os neurotransmissores, como a colecistocinina e a gastrina, acabam travando o bolo alimentar e causando indigestão, distensão abdominal, náuseas e até vômitos”, explica.
Além disso, conforme o especialista, um potencial inimigo do sistema digestivo é o consumo de bebida alcoólica, que pode ser prejudicial ao funcionamento do organismo. “Além de dificultar a digestão dos alimentos, o álcool altera a produção de enzimas digestivas pancreáticas, causa desidratação e retardo no esvaziamento gástrico. Por isso, é importante realizar sua ingestão de modo moderado e alternando com água.”
Ceia sem desconfortos
A nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo Tatiana Bononi recomenda a escolha de alimentos ricos em vitaminas e fibras, além de baixo teor de gordura e sódio.
“Diversificar o cardápio com temperos naturais, que possam substituir o sódio, e frutas e sucos naturais, que são ricos em vitaminas e minerais, auxiliam na prevenção de várias doenças, assim como aumentam a sensação de saciedade”, destaca a especialista. De acordo com o Dr. Perobelli, para aproveitar o momento em família e as delícias de forma saudável e em pequenas porções, algumas atitudes e dicas são fundamentais para evitar eventuais problemas.
“Alimentos ricos em carboidratos (especialmente os produzidos com uso de farinha branca), manteiga, açúcar cristal, chocolates ao leite, como doces e panetones, se ingeridos em excesso, aumentam o nível glicêmico e dificultam a digestão provocando desconfortos. Por isso, é preferível fazer uma ceia com oleaginosas, como nozes, amêndoas e castanhas, por seus efeitos antioxidantes que diminuem o colesterol; e aves, como o peru, que promovem a saciedade precoce e contêm magnésio, sendo uma boa fonte de proteína animal”, reitera.
Outra dica do especialista é evitar queijos curados e gordurosos, ingerir arroz com lentilha para uma melhor digestão e, claro, aproveitar, e muito, as festas.